癌症簡介
化學治療
放射線治療
癌症諮詢站
癌症輔助用品
安寧照護
社會資源
衛教園地
癌症篩檢
病友團體
資料統計
醫療新知
相關網站

乳癌防治團隊 子宮頸癌防治團隊 口腔癌防治團隊 肺癌防治團隊
大腸直腸癌防治團隊 肝癌防治團隊 頭頸部腫瘤中心 大腸直腸腫瘤中心
 
頭頸部腫瘤中心

◎前言
  根據衛生署近年來的統計資料顯示,自從民國七十一年起,癌症就名列國人十大死因的榜首,歷時二十三年成為國人健康的頭號殺手,年齡標準化死亡率與發生率持續增加,根據民國93年衛生署發佈「台灣地區主要癌症死亡原因」統計發現,口腔癌已為國人十大癌症發生率及死亡率的第6名,死亡的百分比為5.48%。
在頭頸部腫瘤死亡率中,口腔癌排名第一、鼻咽癌第二、喉癌第三,這主要因為國人抽煙、嚼檳榔的習慣導致頭頸部腫瘤有逐年增加的趨勢。由於國人對頭頸部腫瘤缺乏警覺與醫學常識,容易延誤治療時效,因此,降低國人頭頸部腫瘤發生率與死亡率,實為我們必須面對的重要問題。
有鑑於此,本院本著「服務Service、信賴Trust、關懷Mercy」的理念,成立頭頸部腫瘤中心,加強宣導頭頸部腫瘤防治的正確觀念(早期診斷、早期治療)使團隊能採取整體性醫療方式,讓醫療不只醫病外,也能觸及到病患的心靈層面,了解病人沈重的心理負擔及協助病人身心調適。

◎宗旨
  提昇並普及民眾對頭頸部腫瘤預防、早期篩檢、診斷及正確有效之治療認知等觀念

◎目的
1、 降低頭頸部腫瘤發生率及提昇頭頸部腫瘤病患存活率。
2、 積極推廣社區頭頸部腫瘤防治。
3、 邁出精緻醫療的第一步,院內醫療團隊的充分合作,並有效整合運用各項政府與民間資源,以提昇頭頸部腫瘤防治服務水平。
4、 統一本院頭頸部腫瘤治療方針及臨床路徑之實施。


◎醫療團隊之組織圖

◎醫療團隊成員與職責

名稱 負責人 職責
總召集人 耳鼻喉科盧盈州主任 督導及規劃頭頸部腫瘤中心服務品質計劃擬定及執行
執行秘書 林麗君個管師 協助推動中心各項業務及活動、刊物編輯、衛教本設計、癌症病患追蹤等
外科手術小組 1口腔顎面外科醫師
2.耳鼻喉科醫師
1.腫瘤外科手術
2頭頸部整形重建
影像、組織病理診斷小組 1.病理科醫師
2.放射科醫師
3.核子醫學科醫師
提供正確的組織細胞診斷、影像診斷,以方便臨床醫師做癌症分期
內科治療小組 1.血液腫瘤科醫師
2.放射腫瘤科醫師
規劃及執行化學治療、放射線治療計劃
身心復健小組 1.精神科醫師
2.復健科醫師
3.社工人員
提供癌症病患身體復健與心靈輔導服務
衛教小組 護理人員、個案管理師、營養師 1.規劃及執行住院衛教和出院衛教
2.推廣頭頸部防癌宣導
3.教導民眾執行口腔自我檢查
4.提供營養飲食諮詢服務
社區健康組 社區營造員 1.推廣頭頸部防癌講座
2.協助辦理頭頸部防癌相關活動

資訊科

程式設計員 1.提供門診病患需執行口腔篩檢提示系統設計
2.提供頭頸部腫瘤中心相關統計報表
企劃室

企劃人員

規劃與設計頭頸部腫瘤中心相關宣傳活動及DM
◎志工來源:由本院義工及治療之頭頸部腫瘤患者志願擔任,協助病患

◎設備
1、核磁共振攝影(MRI)
2、電腦斷層掃描
3、核子醫學掃描
4、直線加速器
5、模擬攝影機
6、近接放射攝影系統

◎各階段發展及任務
第一階段:民國九十五年底前

1、 應對所有18歲以上門診病患進行口腔黏膜篩檢服務
2、 建立與衛生所、縣市衛生局共同推動口腔癌症防治計畫或活動之流程與聯絡窗口之資料庫
3、 建立口腔癌前病變個案戒嚼檳榔門診衛教服務,由專責個案管理師提供口腔癌前病變個案戒嚼檳榔之門診衛教服務。
4、 門診區設立頭頸部腫瘤中心衛教專欄,提供新知訊供民眾參考。
5、 成立『癌症資訊網站』供癌症病患及家屬搜尋個人需要的癌症新訊息。
6、 定期於門診區、社區(嘉義市各鄰里)推廣口腔癌篩檢、衛生教育宣導,並鑒於嚼食檳榔常發生於青少年階段,也延伸至校園進行宣導。
7、 結合社區資源與各機關團體合作辦理防癌教育宣導活動。
8、 結合社區資源與各機關團體合作提供社區民眾篩檢服務。
9、 建立頭頸部腫瘤之診療流程及明確之檢查排程等,並主動提供充分資訊供病患及家屬參考、選擇。
10、 設計頭頸部腫瘤相關衛教單張,完成癌症照護手冊。
11、 建立頭頸部腫瘤病患資料檔案
12、 訂有頭頸部腫瘤癌症個案追蹤機制
13、 提供安寧療護,包括住院及居家護理。
14、 定期召開頭頸部醫療團隊聯會議至少兩個月一次。

第二階段:民國九十七年

1、 由衛教師提供民眾頭頸部腫瘤相關資訊(如高危險因子、口腔自我檢查、相關檢查診斷、健康生活習慣及飲食之推廣)並列入初診、住院病患之衛教服務
2、 評估各項頭頸部腫瘤衛教之成效
3、 持續更新頭頸部腫瘤中心網站之內容,推廣網站資訊雙向衛教
4、 制定頭頸部腫瘤癌症的治療指引
5、 依據國建局核心測量指標(core measure)或自訂之評核指對各項癌症進行評核,應用於後續品質改善情形。
6、 成立病友團體。
7、 持續提供心理諮詢及安寧療護
8、 參與院外科際病例討論會、學會學術研討會,至少每年一次。

第三階段:民國九十九年底前

1、 評估各項頭頸部腫瘤治療之成效分析
2、 針對頭頸部腫瘤癌症分析存活率。
3、 定期招募頭頸部腫瘤病友團體志工,加強志工訓練。
4、 擴大頭頸部腫瘤病友團體志工服務項目。
5、 定期舉辦頭頸部腫瘤病友團體座談會等活動
6、 舉辦院外科際病例討論會、學會學術研討會,至少每年一次。