一、源起
別害羞~讓我們一起同樂天主教聖馬爾定醫院是嘉義地區在地人的醫院,期望結合整個地區醫療服務與社區資源的力量,提供一個全人健康的生活環境。現在醫院的責任已經不再是只限於醫療垂直線上服務的聯結(疾病的緊急醫治、身心健康促進、疾病預防、治療和復建),更應加強於水平面上資源的彙整﹝社區民眾家庭功能維護、各項需求獲得專業資源的協助、平衡個人與社會的責任﹞。
  自本院創立以來,即本著以服務社會、回饋民眾之「社區醫院」自期,並肩責支援阿里山鄉山地醫療之服務與研究,積極及協助當地衛生所強化山地鄉醫療資源之質與量,使民眾享有可近性以及可靠性更高之醫療服務。根據政府統計資料指出近年來原住民人口外移到都會地區人口數日趨增加,分佈在嘉義縣市都會區的原住民目前已達約有1,832人(嘉義市685人,嘉義縣1,147人—不包含阿里山鄉),其戶內人口具原住民身分者家戶數:945戶(嘉義市337戶,嘉義縣608戶—不包含阿里山鄉)。然而,以往在探討原住民健康需求時,通常只考慮到居住偏遠地區原住民之醫療資源取得不易及衛生教育認知不足等相關議題,在都會區之原住民因其特殊之生活習性不易與平地漢民族融合,雖處於醫療資源不缺乏之都會區,但卻極少主動參與平地所辦理之健康促進活動,因此在都會區生活的原住民所面臨的健康問題一直被忽略,故本院基於照顧都市原住民健康的理念下,成立『嘉義都市原住民社區健康營造中心』。

 

2005 @嘉義都市原住民社區健康營造中心
地址:60069 嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000 轉3307.3309