動動腳,健康跟著我  為鼓勵都市原住民參與健康活動,透過結合聖若望主教座堂之原住民聚會,舉辦身心機能活化活動;加強宣導『要活就要動』的觀念,繼而培養良好的健康行為,以落實健康促進的理念。

  一開始由工作人員引導原住民朋友到活動會場。介紹嘉義都市原住民營造中心之計劃與展望,也請原住民朋友向其他的親朋好友推薦參與營造中心的健康活動。根據92年度嘉義都市原住民問卷調查結果,設計互動式的問與答遊戲;遊戲首先將與原住民切身有關的健康問題列出,民眾再從已經設定好的答案群中搜尋適當的答案出來。透過遊戲,也使參與活動的人了解目前與原住民相關的健康議題。健康問題,難不倒我再由醫護專業人員闡述「要活就要動」的概念,與教授身心機能活化的好處與知識。並指導與示範參加的原住民民眾執行身心機能活操的步驟,配合原住民風味的音樂回覆練習。最後邀請參與活動的原住民朋友於會後ㄧ同餐敘,聯繫原住民們彼此情感。

活動聚餐及慶生

 

2005 @嘉義都市原住民社區健康營造中心
地址:60069 嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000 轉3307.3309