脂肪肝何謂職業安全與職業傷病

脂肪肝

秋冬心臟保健之道

何謂職業安全與職業傷病

                                          職業醫學中心 謝宗勳 主任

    經濟與勞動事業的發展常伴隨著機械設備的複雜化與危害物的日新月異,而造成職業災害的日益增加。職業安全不僅關係著勞工的健康與工作權的保障,也關係著職場人力資源與生產力的維護,因此職業災害的發生,除了造成勞工傷害外,亦會造成事業單位的損失,影響勞資關係的和諧,對於企業的永續經營亦有不良影響。所以職業安全衛生的工作主要在改善職場環境與降低或避免危害因子,其最終目的在維持及促進勞工身體、心理、社會的最佳健康及幸福,以及提昇職場的產力。

    所謂職業災害是指勞工就業場所之建築物、設備、原料、材料、化學物品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之勞工疾病、傷害、殘廢或死亡,其造成的職業傷病包括了職業性意外傷害與職業病,通常職業性意外傷害是指在工作之中,因未經預先安排,且與工作有關的突發事件,而造成的人體傷害,由於發生於工作中,所以因果關係的建立較為簡單。

    而職業病則泛指因暴露於作業環境的危害因子所產生的各種急慢性疾病,危害因子包括了化學性、物理性、生物性與人體工學性因子,所產生的疾病最常見的是肌肉骨骼與皮膚系統疾病,這些職業病由於未必發生於工作中,且常受其他非職業性因素的影響,職業因果關係的建立有其標準程序且較為困難,所以常需由職業病專科醫師來鑑別診斷,但對一般民眾而言,可先以下列兩點職業病的特性來作初步的判斷:一、與工作的時間有關,如在從事某項工作之後才發生或是休假時症狀較輕,回到工作崗位後症狀又恢復;二、同部門的同事常有相同的症狀或疾病。

    職業傷病的防治原則與其他疾病類似,主要重點在於增進健康、特殊防護及早期診斷與治療,也因此完善的職場健康促進與勞工體檢益顯其重要性。

 

 

2005 @嘉義都市原住民社區健康營造中心
地址:60069 嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000 轉3307.3309