浦英雄 點亮原住民心燈

聖馬爾定醫院企劃室/蔡佳芳

  「很多年輕一輩的原住民,對自己的文化認同出了很大的問題,事實上,在面對主流文化的同時,也要尊重傳統文化,才能充分展現自信」。就是在這股信念下,浦英雄神父義無反顧投入原住民文化保存工作,並組織社團,期使原住民能從「心」出發,肯定自我。

  四十六歲的浦英雄是阿里山鄒族原住民,他出生的年代正是外籍傳教士足跡初入阿里山之時,耳濡目染下也以傳教為志向,目前是天主教嘉義教區主教公署秘書長、民權天主堂本堂神父,另兼任全國性天主教台灣原住民社會文化發展協會執行長、阿里山傳教史編輯小組召集人及地方嘉原基信團指導神師,工作雖然忙碌,卻樂在其中,他認為這是身為司鐸人員的使命感,責無旁貸。

  值得一提的是,收集阿里山傳教史資料的過程中,浦英雄和編輯小組成員找到許多「寶貝」,是早期傳教士以德國萊卡相機拍攝的黑白相片,極具歷史價值,相片數量逾5000張,記錄近四十年來的傳教發展史,甚至比公家機關保有的還完整。目前這些歷史相片已有3000張數位化,以利永久保存,浦英雄接著將進行文字資料的訪問及收集工作,希望日後能出版相關文獻。

  此外,浦英雄也接下德籍神父溫安東返國留下的鄒語聖經編纂工作,現已完成四部福音翻譯,只等最後的校訂作業完成後即可付梓,未來宗教禮儀可望以鄒族母語舉行,對文化保存工作來說,又向前邁進一步。

  早期外籍傳教士所提供的除了救急物資援助,也相當重視山上人才的培育,尤其他們尊重傳統文化的做法及犧牲奉獻的精神,深深影響年少時期的浦英雄。浦英雄在大學時代即籌組鄒族同鄉會,返鄉服務後另組鄒族聯誼會及嘉原基信團,他認為透過社團的力量,不但可連繫彼此情感,更有助於提升心靈成長及文化認同。

  浦英雄最想告訴原住民朋友的是,原住民仍有自己的語言及文化,在面對文化交流衝擊的同時,儘管傳統文化式微,但也要予以尊重與珍惜,不要對自己的文化產生矛盾與排斥,如此一來,必能更有自信面對社會變局。

 

2005 @嘉義都市原住民社區健康營造中心
地址:60069 嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000 轉3307.3309