糖尿病人的性問題

 

李淑嬪衛教師

 

       從事糖尿病衛教多年來,在門診常常聽到有不少病人問到有關糖尿病與性功能的問題,其中又以男性居多,因此,以下就糖尿病患所可能產生的性問題做個簡單的介紹。

 

根據醫學統計,男性糖尿病患者百分之三十到百分之七十以上都有輕重不一的性功能障礙,這是糖尿病重要的併發症之一。甚至,有些人是因為發現有性功能方面的異常,才意外的知道自己早患有糖尿病。以前以為性功能障礙90%與心理因素有關,但糖尿病患者性功能障礙大多與糖尿病本身有關,小部份原因才是心理因素所造成,治療及控制糖尿病,才可減少糖尿病性功能障礙的發生而且糖尿病所造成的性功能障礙常是不可逆性,和糖尿病的輕重及病期的長短沒有直接的關係,即使血糖一直控制在理想的範圍,性功能也不可能完全恢復。

由從事研究糖尿病陽萎問題專家的報告,在五十歲以前已有五分之一到將近一半的糖尿病人,有欲振乏力之感。雖然糖尿病的女性也有人指出可能發生性的煩惱,但是一般而言主要的煩惱還是在於男性,男性除了陽萎的問題外,可能出現的問題就是逆行性射精,所以男性糖尿病人易受到性問題的困擾。

 

糖尿病患在性功能障礙的臨床症狀有勃起困難,陰莖勃起硬度不足,勃起時快速消軟表現,也有不少病人出現早洩、性慾減退、及精液稀少等現象,主要是因為糖尿病容易造成末梢神經血管的損傷,直接影響到陰莖勃起的功能。

 

從病因學的角度來看,糖尿病患者併發性功能障礙通常有很多因素,包括神經病變、血管、心理、及荷爾蒙等均可促成不同程度的障礙,但有一點可能與傳統的認知有差異,就是由荷爾蒙引起的性功能障礙病例非常罕見,少於總人數的1%。

 

糖尿病神經病變是指在排除其他因素後糖尿病患者的周邊自主神經或體神經出現機能失常,其中自主神經病變會影響身體內受其支配的各個器官,包括胃腸道、泌尿生殖系統統(會引致性功能障礙)及心血管系統,故除了考慮發病率及死亡率外,更應注意其對患者的生活品質所帶來的嚴重影響。

 

●神經障礙為糖尿病人陽萎之主兇:與一般正常人一樣,情緒上的問題可能促成糖尿病人的陽萎,但對較多數的糖尿病人來說,陽萎的發生還是在於勃起神經的障礙,以致於無法觸發一連串的神經投射,來順利地產生勃起的現象。在這種情形下,一般來說復原的希望比較渺茫。其他的因素,雖然佔的比例較少,但是也可能造成陽萎的現象,因此也不容忽視。譬如說糖尿病的控制如果很差的話,會造成身體極端虧損,因而產生陽萎。

 

●逆行性射精:所謂逆行性射精,就是由於自律神經的障礙,造成內膀胱括約肌的關閉不靈,因此在陰莖肌肉收縮下,本來應該射出體外的精液,反而逆流射入膀胱。這種併發症的發生率大概只有1%左右。

 

●性慾不是糖尿病人性問題的關鍵

無論是男女性糖尿病人,性問題的關鍵不在於性慾的減退,因為即使為嚴重陽萎所困的病人,往往還保持正常的性慾。不過如果因為糖尿病控制得很壞,以致於全身感到疲乏時,則有可能影響到病人行房的興趣。針對這種情形,改善糖尿病的控制,有助於恢復病人的「性趣 」。

 

●女性糖尿病人是否也有性問題?

35%有性慾減退、45%行房時敏感性減低、35%有無法達到性高潮之憾。

 

●男性病人如何克服陽萎?

 

與一般人一樣,糖尿病人的陽萎有可能由情緒、酗酒、服用藥物不當,或生理上的疲乏促成。過度的酗酒、服用過多鎮靜劑或服用某些高血壓的藥物,都有可能產生陽萎。去除這些因素,再加上精神上的疏導,陽萎的治療率可說是相當高。加強糖尿病的控制,彌補病人虧損的體力,或是適當控制容易併發的感染症,以改善生理上的缺憾,也有助於減少陽萎的發生,或改善已發生的陽萎。對糖尿病來說,臨床上最常見的陽萎起因是情緒性及器官性,前者治癒的希望比後者大得多,所以必須小心地加以鑑別。情緒性的陽萎,通常是突然發生,可能問出精神上受到打擊的線索,用人為的因素加以刺激可能會勃起,以勃起偵測器來紀錄的話,在夜間可看到勃起的跡象。而神經或血管障礙引發的陽萎,往往慢慢發生,對外在的刺激缺乏反應,夜間亦無勃起的現象。情緒性的陽萎,需要心理治療,雖然治療方式相當困難,但是有治癒的希望;而器官性的陽萎,對一般治療往往不會有反應。在這種情形下,就有需要採取非常的手段來幫忙病人。

 

●器官性陽萎的治療

 

首先要使病人夫婦間充分的瞭解,先生的陽萎不是由於他年輕時的縱慾或過度的手淫造成,而是糖尿病的一種併發症,所以雙方必須面對現實,採取可行的補救辦法。太太方面不能一味責怪先生,刮盡男性的尊嚴,而引起夫婦反目。有人嘗試補充與神經功能有關的維生素B1及B6,但效果不好。內分泌的治療,就是補充男性荷爾蒙,以圖挽回病人勃起無力的頹勢。事實上對這種治療有反應病人,可說是鳳毛麟角,有時候反招致不良的副作用。唯一可以減輕病人的困擾,就是外科方法,以人工方法使得陽萎的病人產生「勃起」的現象。目前在臨床上最常用的方式有兩種:頭一種是將半硬的矽質棒裝入陰莖內,使得病人經常保持半僵硬式的勃起,對日常生活可能添加少許的不便;另一種為可脹可縮控制自如的人工陰莖。這種裝置包括裝在陰莖內的兩個可膨脹的圓柱體,用管子連在一個幫浦上。這個幫浦放在陰囊內,用手操作,使得在腹部肌肉下一個貯藏所的液體流入圓柱體內,造成勃起。行房之後,開動一個閥門,使液體流回貯藏所。這種裝置不能增強或減弱男性達到性高潮的能力,但是由於解除了陽萎的困擾,可以增進夫婦間性生活的情趣。

 

有一部份糖尿病人,自從得糖尿病以後儘量減少性生活的頻率,甚至於完全禁絕。事實上,如果身體情況沒有特別禁忌的話,維持正常的性生活不但對糖尿病的控制沒有壞處,透過對情緒上紓解,可能還有幫忙。

 

我們有權利,也應要求自己有正常喜悅的性生活,就如同我們要求自己的眼睛能看,耳朵會聽,四肢運動自如一樣,性功能障礙表示性機能在某一部份出了問題,也可能是身體其它器官病變的先兆(如糖尿病、高血壓、可能先由性無能表現 )。它不同於性病,更不是什麼羞恥見不得人的病,它像高血壓、糖尿病一樣,是可經由診斷治療而獲得改善。因此,在二十一世紀的今天,醫學日新月異,許多病痛以可以成功的治癒或改善,所以,因糖尿病而導致的性無能也不例外,奉勸這些病人即早拋棄成見,重建正確的觀念,勇敢面對自己的問題,重拾生命的第二春。

 

資料來源:1.戴東原(2000) •糖尿病與性功能•健康世界171,11-14。

      2.吳季如(1995,6月)•糖尿病與性功能障礙•健康世界

 

財團法人天主教聖馬爾定醫院    糖尿病人保健中心