肝病的一般常識
漫談肝硬化
肝癌就在您身邊
B型肝炎干安能治療須知
B型肝炎干適能治療須知
治療C型肝炎的新思維
C型肝炎干擾素治療須知
漫談肝病種類及治療
肝癌的預防及治療
淺談藥物性肝炎
慢性C型肝炎治療的新展望
防癌保健新世紀飲食觀
代謝症候群和慢性B.C型
肝炎的治療
素食肝病飲食
告別脂肪肝
健康防癌蔬食之食材選擇及製備
肝病患者的健康蔬食
認識肝硬化

肝病營養與飲食

『肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的!』這一廣告詞貼切描述出肝對一個人健康的重要性,而2005年肝癌一直高居國人國人死因第一位,慢性肝病及肝硬化有佔居國人死因第七位,可見肝臟疾病真是台灣的國病啊。肝臟是人體最大的器官,除了代謝藥物與毒物之解毒有關,也是人體營養素消化吸收的重要場所;然而肝臟內並沒有神經分布不會有疼痛的感覺,當80%以上的肝細胞遭破壞時才會有症狀產生。所以應該隨時注意自己的身體狀況的警訊與定期健康檢查,以便提早發現提早治療。

很多患者來營養諮詢門診詢問營養師肝病什麼不可以吃、什麼可以吃,常常聽到患者主到告訴我肝病不好的人不敢食用雞肉、豆腐、芒果、竹筍等食物,剛好聖馬爾定醫院保肝小組成立愛肝俱樂部,藉此機會來告訴嘉雲南民眾肝病營養與保健的飲食觀念喔!

ㄧ.肝炎飲食原則:

☆少量多餐:

    因患者會食慾不佳,甚至消化不良,因此不宜一次進食過多,增加胃腸道噁心、腹脹等,並選擇易消化的食物。

☆少吃或不吃辛辣或其他刺激性的食品。
☆攝取好的蛋白質:

    蛋白質能促進受損肝細胞的修復與再生,肝病患者每天要進食足量的蛋白質,每日補充1.2-1.5公克/公斤 蛋白質例如大豆、豆漿 、豆腐 等植物性蛋白質;蛋魚肉類亦是不錯的選擇,必須氨基酸可以提供肝細胞再生與強化肝功能之作用,務必遵守攝取"好"的蛋白質,而非"過量"的蛋白質反而造成肝臟負擔。

☆降低脂肪的攝取:

    特別是要少吃動物脂肪,過多脂肪會影響消化又加重肝臟負擔。

☆以新鮮、天然、均衡飲食為主。

多吃蔬菜,特?是綠葉蔬菜。攝食富含維生素的食物,維生素在營養素的代謝、轉化、合成過程中可作為輔基、輔?,每天補充一定量的?生素有利於肝病康復。

☆小心黃麴毒素,花生、玉米、豆類及其發酵製品易在儲存或製作過程因處理不當,容易有黃麴毒素產生,要特別注意。
☆補充水分,每天要補充一定的水分,以幫助毒性物質等排出體外。
☆規律與且均衡飲食 :

    定時,可協調胃腸功能,養成規律的生物鐘,有利於肝臟功能恢復;定量,平時八分飽,過度飢餓或過飽對肝臟不利,暴飲暴食會使肝病復發;不偏食,每種食物有不同的營養素應廣泛攝取。

二.脂肪肝飲食原則:

脂肪肝的飲食治療為以均衡營養為原則,不暴飲暴食、不喝酒、維持標準體重,採
低油、低熱量飲食。

三. 脂硬化飲食原則:

肝硬化的患者最好少量多餐,睡前可吃些點心以避免低血糖發生,而且可以改善病人的蛋白質利用率。一般來說,病人通常早上食慾較好,可以提供較豐盛的早餐。

☆蛋白質

    目前蛋白質的建議量為每天每公斤體重1至1.5公克,並儘量以高品質的蛋白質來源為主,如果發生過肝昏迷,就應將蛋白質的供應量減至每天20至35公克(每公斤體重0.5至0.7公克),然後視病人恢復的情形,逐漸增加蛋白質攝取量。植物性蛋白質(穀類及豆製品)和奶製品含有較高的支鏈胺基酸及膳食纖維,有利於病情控制,可適量食用。

☆熱量

    以維持理想體重為原則。醣類應佔總熱量45~65%.供給充分的醣類可節省蛋白質的消耗。肝硬化患者不需嚴格限制熱量攝取,除非有肥胖或糖尿病問題,才要限制攝取。

☆油脂

    佔總熱量25~35%,可增加能量來源。肝硬化患者也可適量使用較容易被吸收的中鏈油脂,例如:瘦肉以及均質化脂肪,例如:牛奶、蛋、雞肉。

  1. 維生素

    若病人有脂肪瀉,則應注意脂溶性維生素的補充(VitA、D、E、K);酒精性肝硬化患者, 因酒精易破壞骨髓之造血功能,應特別注意維生素B6的食物(如:酵母、小麥胚芽、豆類、香蕉、牛乳、綠色蔬菜等食物富含)、B12(如:牛肉、豬肉、蛋類、牛奶)、葉酸(如:酵母、小麥胚芽、菇類食品、綠色蔬菜)的補充。

☆礦物質

慢性肝硬化患者容易缺鋅和鐵質,所以選擇食物時可多選富含鋅及鐵的食物,例如:牛肉、蛋黃、文蛤、牡蠣、川七、及紅莧菜等食物。

☆腹水

若發生腹水或浮腫就需嚴格控制鹽分( 每日500~1500毫克以下),同時也需注意鉀離子的是否有流失,應多攝取含鉀高之水果( 例如:木瓜、香蕉、奇異果等) 。只有當病患有腹水時,才需嚴格限制鹽份和水份攝取。每日的鈉攝取量最好不要超過5公克鹽,且儘量避免醃漬物、罐頭、加工食品及調味料添加。水份通常限制於每日一至一點五公升,所以儘量少給予湯湯水水的食物。

四.肝腦病變飲食
☆採取低蛋白飲食可由每天20公克蛋白質開始(0.5g/kg), 視病人清醒程度慢慢添加,每3-5天增加5-10公克蛋白質, 直到1g/kg/day。可選用下列蛋白質含量低熱量高的食品做為補充。


低蛋白
澱粉類

冬粉、細米粉、粉條、米苔目、粉圓、西谷米、粉皮、藕粉、水晶餃皮、玉米粉、太白粉、地瓜粉、澄粉、低蛋白米粉

純糖類

各種純糖、冰糖、水果糖、蜂蜜、果糖、糖飴、麥芽糊精

純油脂

沙拉油等植物油、低鹽瑪琪淋、奶精、三多高熱能

其 他

加糖或蜂蜜之仙草、愛玉、洋菜凍等

☆避免含氨量高的食物,如各式乳酪、火腿、香腸、花生醬、臘肉、馬鈴薯、洋蔥、動物膠等,應該避免食用。
☆植物性蛋白質可改善肝昏迷情形可選擇豆腐類製品。
☆供應足夠的熱量(35kcal/kg/IBW),以避免組織異化及低血糖的發生。
☆注意水分及電解質的平衡。

各種肝病的營養照護原則


肝病型態

營養照護原則

*肝炎
1.急性

2.慢性

3.脂肪肝

 

足夠的熱量及蛋白質(30-35大卡/kg,1.2克/kg)。少量多餐或
補充口服營養品。
保持清淡,均衡飲食原則;多食青菜水果,增加Vit A、C
的攝取。
戒酒,減重,適度運動,均衡營養為首要目標。

*肝硬化
1.食道靜脈曲張
2.腹水及下肢水腫

正常蛋白質及均衡營養。
軟質飲食。
限制鹽份及水分。

*肝腦病變(肝昏迷)

嚴格限制蛋白質得攝取,給予植物性蛋白質或補充BCAA
腸道配方。

肝病病人除了藥物治療和生活作息調整之外,還需要適度的飲食療養,營養過剩、營養不足對肝病療養都是有害的,必須配合疾病症狀及種類而調整。並且不聽信不實廣告或街坊偏方而誤導,希望這此篇內容能對您有小小的助益。

活動訊息 保肝小組簡介 醫師簡介 病友團體 衛教園地 心靈饗宴 留言板相關網站 叢書推薦