癌症病患的膳食療法--含食譜
細胞毒類藥物的非特異性毒性包括噁心、嘔吐和脫髮,很多藥物則對骨髓有抑制。本章特以抗癌藥物對消化道所產生之副作用一:嘔吐,設計幾道可口藥膳提供給腫瘤病人提高生活品質為目標。
糖尿病人保健推廣教室  
眾所皆知糖尿病已高居國人十大死亡原因的第五位,而雲嘉地區又是糖尿病死亡率最高的地區之一,因此本院於民國82年11月由社工組統籌成立『糖尿病人病友會』,我們將它命名為『120俱樂部』。
糖尿病的保健之道    
糖尿病是一種慢性的代謝異常疾病主要是由於體內胰臟製造胰島素缺乏或功能不良,對醣類的利用能力減低而造成血糖上升。
痛風保健之道    
痛風是因體內普林代謝異常,導致高尿酸血症,致使尿酸鈉鹽沈積在關節腔內,造成關節腫脹變形,痛時來去如風,故名痛風性關節炎。
安寧療護    
在台灣每年約有兩萬八千人死於癌症,亦即每四人死亡之中,就有一人死於癌症。而「安寧療護」的意義,就在於減輕癌末病患其身體的各種不適症狀,並同時提供精神心理上的支持及靈性上的照顧,即所謂安寧療護的「四全」照顧.....
高血壓保健之道    
高血壓是一種普遍長期潛伏體內的慢性病,發病後不易根治控制不當易發生合併症、殘障甚至死亡。因此早期發現並給予持續適當的控制與保養為當務之急。
保肝小組簡介      
『肝病』可說是台灣地區的國病。根據行政院衛生署公佈87年十大癌症死亡中,肝癌高居榜首,而台灣地區每年死於肝硬化約4000人,而死於慢性肝炎的也不在少數。因此本院在87年2月成立保肝小組,以具體的行動來對抗國病。
腎臟病的保健之道    
腎臟在後腰部各有一個重約一百二十公克,是由一百萬個微血管球組成的一對器官,全身的血液以每分鐘一千一百C.C的速度過濾,再將癈物製成尿液排到膀胱,膀胱滿了再排出體外。
子宮頸抹片檢查    
在台灣,子宮頸癌的罹患率和死亡率都高居婦科癌症之冠,女性朋友往往聞「癌」色變。零期子宮頸癌是唯一可以預先防治的癌症,因為只要早發現早、治療,子宮頸癌的治療率幾乎可以達到100%。
當您遇到有任何健康上的問題,隨時歡迎您來電洽詢:05-2756000-3307,或是mail給我們,我們將儘速為您服務。聖馬爾定醫院社區健康組
回衛教專欄首頁