核子醫科簡介
核子醫學造影的概念
核醫造影檢查項目
正子造影檢查概念
 

 

核子醫科簡介
本科成立於民國86年,開始為雲嘉南的鄉親服務。本科服務分為兩大項目
1.核子醫學影像造影
2.正子放射電腦斷層造影

  接下來我們將會介紹什麼是核子醫學?以及這些檢查如何進行?讓您在檢查前做好心理準備。我們將對您做什麼檢查,以及為什麼這樣做?都會一一為您做詳細的介紹。
  當您看完此簡介後,希望您對核醫檢查能感到安心不再畏懼。如果您還有任何問題,可請教您的醫師或核醫專業人員。我們將會為您做更詳細的說明。

核子醫學造影的概念
1.攝影需要放射性藥物
  核醫攝影提供了身體器官解剖和功能的訊息。當您進行一項核醫檢查時,您將會被給予含有微量放射性藥物。給予的方式通常是經手臂的靜脈、注射口服藥丸或經由呼吸器吸入放射性化合物。依所要檢查的身體不位和器官系統的不同,會給予不同的放射性藥物。每一種檢查都用不同的藥劑及不同的方式給予,其副作用很少,其微量的放射線,並不會帶給您身體的不適。
2.等候檢查
  當給予放射性藥物後,您須等待一段時間,而這等待所需的時間;會因檢查種類的不同而不同。有些檢查可馬上進行,但有些檢查則必須在給予放射性藥物後數小時或甚至數天後才能完成。
  因為不同的放射性藥物,需要不同的時間累積在您身體要檢查的部位。有些檢查須在不同的時間作多次的攝影;有關於您所做的檢查及所需的時間,將會在攝影前向您解釋。
3.進行攝影或檢查
  檢查時您將會被固定在一個特別的探測器旁,其為本院最新引進的伽馬攝影機,技術員會攝取一些不同的圖片或影像。
這些影像可以在一個類似電視的螢幕上,或電腦上看到。這些資料將會被保存成底片或儲存在電腦。
  攝影中您可正常的呼吸,每張圖片或攝影所需的時間會隨檢查而不同。此攝影儀器不會產生任何放射線。它只是單純的接收您檢查前給予的放射性藥物所放出的訊息。
  所以多次攝影並不會增加任何放射劑量。您唯一受到放射線照射,是來自檢查前所給予的放射性藥物,所釋放出來的微量放射線。
  核醫科醫師會分析所攝影的照片,並與其它檢查結果作比較,以提供您的主治醫師,對於您病情更完整的了解。

常做的核醫造影檢查項目
核醫可以檢查的項目很多在此無法一一列出只能做重點式介紹
心臟掃描可提供正常及不正常的心臟血流,心臟唧筒的功能,決定心肌受損的程度。以及存活的機率。其主要檢查項目有兩種:
一、 心臟掃描
1.心室功能檢查
  此項檢查可告訴您有關多種心室的功能,包括心臟收縮的能力,舒張的功能。及局部心室璧運動的分析。因此您可獲知有關其收縮力、心肌損害的嚴重性,及受損部位的範圍。此項檢查大約需30-60分。
2.心肌血流灌注掃描
  此項檢查通常會合併運動試驗,它提供更多有價值的臨床資料,在運動的同時,我們會同時記錄您的心電圖及血壓的變化。而達到一定的運動量後,我們會經由靜脈,注射一劑放射性化合物至您的血流中。
  如果你的健康狀況不適合運動,我們可經由注射藥物達到相同的診斷目的。
  當運動後我們會攝取多張影像來評估您運動時的血流狀況。攝影時間約30分鐘。數小時後您必須回來再做一次延遲像的攝影評估休息狀態的心臟血流分析。這兩組結果會用來分析任何心臟血流的異常。
二、骨骼掃描
  骨骼掃瞄通常用來評估骨科的傷害,骨折、腫瘤轉移及不能解釋的骨痛。您只要簡單的注射一劑放射性化合物,即可做全身骨骼的攝影。
有時您的骨骼掃瞄常會和X光攝影作比較,以得到最正確的診斷。此放射性化合物經由血管輸送,,進入軟組織,經過一段時間後被骨骼吸收,根據臨床上的需要、選擇做血流或骨骼造影。骨骼掃瞄通常在注射後數小時才做的。掃瞄時間約30分鐘。在放射性化合物注射後,等候期間需多喝水(約2000CC以上)。並盡量排空尿液,以增加影像的清晰度,如有不能喝大量水分的患者,請在檢查時告知工作人員。
三、 其它檢查
●甲狀腺攝影可用來檢查甲狀腺功能及掃描甲狀腺結構。
●甲狀腺癌術後追蹤及放射碘(I-131)治療。
●肝脾攝影提供肝脾的解剖及功能資料。
●膽囊攝影一般用來診斷的功能是否異常,可顯示膽囊是否阻塞。
●肺臟造影常用於觀察是否有任何血栓在肺中,及評估肺臟的功能。
●腎臟攝影可評估腎臟功能、感染、阻塞、外傷或腎高血壓。
●鎵67發炎/腫瘤攝影,可評估感染和某些種類的腫瘤。
●胃腸出血攝影,可用來發現腸道中的出血點。
●腦部血流攝影

 

正子造影檢查概念 

正子放射電腦斷層(Positron Emission Tomography with Computer Tomography, PET/CT)結合了正子掃描儀及電腦斷層掃描儀,利用癌細胞嗜葡萄糖的概念,將正子放射性製劑F-18 FDG(氟18去氧葡萄糖)注入人體內,再利用正子掃瞄儀來描繪出人體內的葡萄糖代謝情形,再利用電腦斷層掃描儀將腫瘤位置精確標出,為21世紀尖端的偵癌利器。

PET/CT產生的影像就如地圖一般,PET以色譜顯示癌細胞聚集處,重疊於CT所顯示的解部影像,精確的將癌細胞活動狀況及3D位置融合在多張影像資料中,清楚告知孩子醫學醫師癌細胞的位置,並由他們發出專業的報告給臨床醫師及向病人解說

 
2005 @財團法人天主教聖馬爾定醫院 地址:60069 嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000轉 3222或3223
網站維護人: 曾柏銘 
部門簡介 科內成員 儀器設備 教學研究 衛教單張 檢查須知 公會網站