返回頂端
我要掛號
看診進度
COVID-19疫苗接種
月子中心 護理之家 中華聖母基金會 健康管理中心 旅遊醫學門診 好厝邊健康網 民權院區 圖書館

輕鬆居家透析,自由健康So Easy,腹膜透析治療更彈性

輕鬆居家透析,自由健康So Easy,腹膜透析治療更彈性

腹膜透析室主任/蔡丞凱醫師


什麼是透析治療?

當腎臟功能受損,無法恢復,導致血液中尿素氮及肌酸酐升高,稱為「慢性腎損傷」;當腎臟功能繼續退化下去,就會進入「末期腎衰竭」階段。由於腎功能嚴重衰退,對導致體液、電解質和酸鹼的代謝失調,很可能會造成生命的危險,此時需要藉由透析治療,維持身體機能的正常運作.

什麼是腹膜透析?

腹膜透析是利用人體的腹膜來進行血液淨化,俗稱「洗肚子」。在腹腔內植入永久性透析軟管,並將透析液注入腹腔內留置一段時間後,再將體內的透析液引流出來,來達到過濾以及排除身體裡的廢物及水分。

腹膜透析與血液透析之比較

腹膜透析的治療形式有兩種:

一.CAPD ( Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis)
連續性可活動式腹膜透析
二.APD ( Automated Peritoneal Dialysis)
全自動腹膜透析

*CAPD換液程序:
1.引流、2.注入、3.留置4~6 小時
CAPD換液程序 ● 每日執行3~5次換液,每次換液時間約30~40分鐘,24小時持續透析。
● 留置期間可自由活動

*APD換液程序:
APD是藉由一台全自動腹膜透析機,利用晚上睡覺的時間(約8~10小時),自動進行腹膜透析換液治療的方式。
APD換液程序
1.晚上(約10點)上床睡覺前與機器連接
2.睡覺
3.早上起床(約7點)與機器分離,開始一天活動

居家腹膜透析的優點:

  • 持續性透析:在人體不斷進行新陳代謝產生廢物的同時,同步進行血液淨化,清除廢物及移定,較少產生透析不適應的症狀。
  • 維持較久的殘餘腎功能:它是「持續且溫和」的透析,對僅存的腎臟功能傷害較少。
  • 飲食限制較少:因持續不斷進行排除體內代謝廢物及水分,飲食限制可減到最低程度。
  • 無痛透析:腹膜透析的通路是永久性的導管,透析操作時只需將管路連接的動作即可,不像血液透析每次治療時都需扎兩針。
  • 對心血管的影響小、血壓控制穩定:因持續性的脫水,能有效維持身體水分平衡,且對血壓的影響相對溫和許多。
  • 減少經由血液感染的危險:因為不需要扎針及將血液抽出體外,可減少血液感染B型肝炎、C型肝炎、愛滋病等疾病。
  • 避免血液流失:腎衰竭病患常伴隨貧血,腹膜透析不經由血液,所以可免除血液流失。
  • 較好的生活品質:因病患個人需求可彈性調整透析時間處方,一次換液時間短,可掌握每日透析換液時間;透析時仍可自由行動,所以適合有工作、出差、旅遊活動需求的人。飲食限制較少,每月只需返院1~2次,故能提供一個較好的生活品質。

該如何選擇透析治療方式?

如果病情需求考慮透析治療,就腹膜透析和血液透析而言,目前並無文獻特別指出何種方式是優於另一種。主要是因為透析治療是一種長期治療,它牽涉到個人生活型態、是否必須繼續工作、自我照護能力及家人的支持程度等因素。因此,當您在抉擇透析治療方式時,應與家人仔細商量,並可與醫師、護理師和衛教師諮詢共同討論,去選擇一個屬於且適合自己的透析治療方式。

回上一頁

天主教聖馬爾定醫院logo 天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院

地址:60069 嘉義市大雅路二段565號
電話:05-2756000 掛號預約專線:05-2756555
St. Martin De Porres Hospital
ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., ChiayiTel:886-5-2756000
追蹤聖馬

無菸無檳醫院圖標 SNQ國家品質圖標 無障礙網站圖標

本院為無菸無檳醫院,所有院區全面禁止吸菸(含電子煙)

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

本網站建議以IE10以上、Firefox或Google Chrome等瀏覽器瀏覽。