音樂治療專業之簡介

甚麼叫作音樂治療:

 

 

音樂治療(Music Therapy,簡稱 MT )。是由一位接受過專業訓練的人有計劃,有組織地使用音樂,音樂活動及音樂的經驗,來幫助個體達到生理、心理、情緒、認知等方面的治療(汪彥清, 2001)。音樂治療師從病人的音樂反應中來評估情緒、身體上的健康、社交上的功能、溝通的能力和認知的技巧;依照個案或個案們的需要來設計音樂即興、音樂的聆聽、編寫歌曲、歌詞的討論、音樂和想像、音樂表演及從音樂中學習等音樂活動;參與各專業治療的計劃,持續的評估和追蹤。

 

  音樂治療在臨床應用的範圍包括:

 

 

()精神疾病/戒毒方面:音樂治療利用各種不同的活動如:音樂演奏/演唱、音樂與放鬆技巧活動、娛樂性音樂活動、音樂和肢體律動、音樂結合其他表達性藝術媒介(例如美術、舞蹈和戲劇)、心理音樂治療:歌曲主題討論、樂器即興、 詞曲創作、及音樂引導想像(Guided Imagery and Music)使病人能促進真實感、溝通、認知、情緒、人際關係、解決問題等技能。

(二)安寧病房方面瀕臨死亡的人大部分需要情緒上的支持及宣洩、做溝通、生命的回顧及重整等情形可經由心理音樂治療來幫助病人。音樂的活動可幫助病人減少他們的疼痛、提升病人生活品質。

(三) 生理殘障方面:對於有肢體障礙的病人,音樂治療師可以用音樂的活動來增加動機且達到身體各部位的運用來促進他們的功能。例如樂器的敲打可幫助手腳肌肉及關節的運用及協調。另外唱歌及樂器的吹奏也可幫助呼吸系統的功能。

(四) 兒童復健方面:音樂活動會提供兒童多方面之刺激、玩之快樂經驗、促進社交行為、自我表達、溝通和身體上之發展、幫助說話及語言之技巧。有智能不足、發展障礙及學習障礙的孩童通常對音樂的反應很好,音樂治療師會使用音樂治療及心理學的技巧來達到幫助孩童的發展及學習的目標。

()青少年:課業、家庭、環境的壓力可造成行為偏差,青少年可經由音樂活動來學習溝通、自我表達、團體行為等技巧進而提高自信心增進適當的行為。

()老年人:人到了一定的年齡會有退化的情形,包括生理、心理情緒、認知能力、社會人際關係,使老年人恢復、維持及改善他們的功能成為音樂治療的目標。音樂的活動可刺激各感官來減緩老化程度、刺激記憶、增進自我的價值感、及提昇生活品質。

(七)一般人:現在有很多人生活在充滿壓力的環境中不知如何去調解而造成疾病的發生,音樂治療師可以運用主動(音樂的創作)或被動(音樂聆聽)的方式幫助情緒的宣洩及放鬆來減少生病的機率。孕婦也可使用音樂來控制、減少疼痛進而幫助生產的過程。