醫學專科衛教 | 糖尿病衛教 | 癌症與安寧衛教 | 腦中風衛教 | 營養衛教 | 網站連結 | 衛教影片
內科
心臟內科
神經內科
胸腔內科
腎臟內科
腸胃肝膽科
外科
其他醫護專科
 
 
Home > 醫學專科衛教 > 內科 > 神經內科
  內科-腎臟內科

上消化道內視鏡檢查注意事項 總膽管結石返家注意事項 大腸激躁症 大腸鏡檢查注意事項 
肝硬化(肝硬化系例一) 腹水(肝硬化系例二) 食道靜脈瘤出血(肝硬化系例三)
肝昏迷(肝硬化系例四) 肝病的一般常識 肝硬化居家照護注意事項 腸胃道出血護理指導 
治療便秘小妙方 胃食道逆流(溢出胃酸) 消化性潰瘍及胃炎護理指導 胰臟疾病之簡介
Fleet(佛利特緩瀉劑)使用說明 肝動脈栓塞(TAE)治療 肝腫瘤無線頻率電熱療法(RFA)
無痛性大腸鏡檢查 經超音波導引小型肝腫瘤藥物注射(PEI) 成人腹瀉的處理
經皮穿肝膽道引流術(PTCD)管路護理指導  肝癌病人返家注意事項 痛風疾病衛教指導
黃疸的形成及注意事項 肝癌導管手術及居家照顧注意事項 肝動脈血管手術及自我照顧注意事項
肝癌疾病護理指導  經皮內視鏡胃造口術

黃疸的形成及注意事項

一、何謂黃疸

黃疸是一種身體的異常狀態,病人的皮膚或眼白會變黃,造成這種情形最主要的原因是因為血液中膽色素(bilirubin)過高的結果。

若吃了過多含黃色素的食物,如芒果、木瓜、柳橙、胡蘿蔔等,也會使皮膚變黃,但這並不是真正的黃疸。

二、黃疸的形成

膽紅素主要是由紅血球分解產生的,經過肝臟合成膽汁由膽管排出,因此當肝臟或膽管有病變或阻塞無法順利將膽汁排出,造成膽汁鬱積,膽紅素排不出而形成黃疸。

三、黃疸發生原因

最常發生黃疸的原因,應該是屬於肝臟的疾病,包括有:
1. 病毒感染所引起的肝炎,常見的有A型、B型、C型肝炎病毒的感染, 還有一些少見的如巨細胞病毒等。
2. 肝硬化,當其病情較為嚴重時,也會有黃疸的問題產生。
3. 散布於肝臟的癌症,如肝癌。
4. 藥物所引起的肝炎。
5. 膽管阻塞。

四、黃疸的症狀

黃疸會因為產生的原因不同,臨床上可能會併有一些不同的表現。
1. 病毒性肝炎:先有全身倦怠、噁心、食慾不振,然後才出現黃疸。
2. 膽石症合併感染:黃疸併發燒、右上腹疼痛。
3. 癌症:黃疸合併有明顯的體重減輕。
4. 膽鹽沉積:皮膚癢以及茶色尿、灰白色大便。

五、治療方法

治療方法必需去除形成黃疸的根本原因,在未解決引起黃疸原因前,有下列方式先行將膽汁排出,以免肝臟進一步損壞:
1. 內視鏡經鼻膽道引流術(ENBD)。
2. 經皮穿肝膽道引流術(PTCD)。

六、日常生活注意事項

1.保護皮膚,預防皮膚損傷:
  a. 剪短指甲,保持手部清潔。
  b. 搔癢時勿用手抓,儘量用手臂或掌面輕揉,必要時使用手套。
  c. 選擇質料柔軟寬大具吸水性的衣服,避免刺激性尼龍類不透氣、不吸汗的衣物。
  d. 選擇刺激性較少的清潔用品。
  e. 保持室內涼爽舒適,避免長時間的陽光照射。
  f. 洗澡時不要用過熱的水。
2.飲食方面:
  a. 採用高醣類、高蛋白的飲食,選擇低脂肪的食物。
  b. 採用少量多餐,選擇易消化的食物。
3.避免抽煙、喝酒、減少咖啡、茶的飲用。
4.每天有足夠的睡眠、休息、避免過度疲勞、保持心情愉快、情緒穩定。
5.依照醫師囑咐按時服藥、定期回院檢查。
     

因此,若有黃疸的情形發生,必須儘快求醫,醫師會從病患的病史、身體的理學檢查、抽血檢驗和各種影像學的檢查來判斷造成黃疸的原因,而進一步治療。

若您想對以上的內容進一步了解,請洽諮詢電話:05-2756000轉80病房分機8001、8002

98年護理部制訂、100年校訂第1版