醫學專科衛教 | 糖尿病衛教 | 癌症與安寧衛教 | 腦中風衛教 | 營養衛教 | 網站連結 | 衛教影片
內科
外科
一般外科
泌尿外科
口腔外科
骨科
腦神經外科
其他醫護專科
 
 
Home > 醫學專科衛教 > 外科 > 骨科
  外科-骨科

人工膝關節全置換術居家照護 全膝關節置換術衛教指導 全髖關節置換術衛教指導
石膏固定的注意事項  骨折患者衛教指導

全髖關節置換術衛教指導

一、手術前:

1. 將為您執行術前檢查如:抽血、驗尿、照胸部X光、心電圖等。
2. 護理人員會先自我介紹、病室環境介紹及詢問您的基本資料、病史等,並為您戴上手圈、測量生命徵象(體溫、脈搏、呼吸、血壓)及作術前準備,包括:
  (1)您必須填寫手術及麻醉同意書。
  (2)去除身上所有金屬物品、飾物、假牙、指甲油、唇膏等及更換手術衣帽。
  (3)靜脈注射(打點滴)。
  (4)視需要於手術部位剃毛。
3. 手術前至少6-8小時禁食任何食物 (包括開水)。
4. 護理人員會向您說明術後注意事項及指導下列事項:
  (1)深呼吸及有效咳嗽、翻身運動及上下床方法,以降低術後合併症發生機率。
  (2)練習如何在床上使用尿壺及便盆。
  (3)傷口、管路(尿管、點滴、傷口引流管、疼痛控制機器)、疼痛之處理方式。

二、手術後當天:

1. 兩腿之間夾枕頭(保持髖關節外展30度)以防股骨脫臼,視情況為您執行各種檢驗及各項藥物治療。
2. 護理人員將為您進行測量生命徵象、換藥、傷口部位冰敷、記錄尿量、傷口引流液量等活動,並告訴您平躺至幾點。
3. 您必須維持正確姿勢:
  (1)坐著時,大腿與身體之間彎曲的角度不可超過90度。
  (2)3個月內不能作雙腿交叉的動作,雙膝保持分開。
4. 可恢復進食。
5. 若傷口疼痛,護理人員會為您處理疼痛問題及評估傷口、肢體狀況。
6. 臥床時多作深呼吸、咳嗽動作,護理人員會協助您翻身避免皮膚受壓過久,及維持身體清潔。
7. 可於床上使用便盆。

三、手術後第一天:

1. 護理人員會繼續為您執行上述各項護理活動及醫療處置。
2. 除維持正確姿勢外,患肢足部及踝關節和未手術肢體作全範圍關節運動,以促進血液循環減少血栓形成等;手臂(肱二頭肌、肱三頭肌)及肩膀肌肉作收縮運動,以增強肌力作為將來使用柺杖或助行器的準備。
3. 進行導尿管護理(每天)及引流管護理至拔除後。
4. 作咳嗽深呼吸及翻身動作。

四、手術後第二天至出院前一天:

1. 與手術後第一天之各項護理活動及醫療處置相同。
2. 約於術後第三天會為您會診復健科醫師,以評估適合使用之助行器輔助下床。
3. 導尿管拔除後須觀察解小便情況。
4. 護理人員會指導您如何執行日常生活活動的自我照顧,例如上廁所、更衣、身體清潔、進食等及協助下床行走。
5. 維持正確姿勢及進行復健運動。

五、出院當天:

1. 拆除傷口縫合線(或於門診返診時拆線)。
2. 居家復健運動的指導:
  (1)不要兩腿交叉,保持雙膝分開。
  (2)不要彎曲髖關節來穿鞋子及襪子(短期內需別人協助做這些動作)。
  (3)不要持續坐著超過1小時以上,要間隔的站立、伸展腿步及走幾步路以預防髖部屈曲攣縮。
  (4)不要坐低的椅子如活動臥椅或搖椅。
  (5)應坐堅硬、較高且有扶手的椅子,使用增高的馬桶座。馬桶座旁邊應安裝一個堅固的把手以協助站起。
  (6)臥床時,兩膝之間放置一個小枕頭以預防髖關節內收。
  (7)避免髖關節用力的動作,例如:過度的彎腰、提重物、跑、跳等。
  (8)手術後6週內勿開車,除非經醫師允許。
3. 出院帶藥說明(藥物使用方法、時間、劑量等)。
4. 多攝取富含高蛋白質、高鈣、及高維生素C食物。
5. 說明下次返回門診時間。

六、居家注意事項:

1. 在家中仍然需繼續做股四頭肌、臀中肌、腳踝運動。
2. 如果沒有不適的感覺可以躺向患側,但在出院六週內側臥時仍將一枕頭放於腿之間。
3. 您要加倍小心進入浴盆,沐浴會較方便。
4. 您可能不需加高您的馬桶座,但要小心,在坐下或站起來時千萬不可扭轉髖關節。
5. 繼續使用輔助器(拐枝、學步車)直到再次回到門診。
6. 您可以用髖關節和膝關節自然變曲的姿勢坐著避免使用臀部與大腿彎曲小於90度,將手術同側的膝蓋稍向外轉的姿勢,將使您的新關節較穩定。
7. 避免坐過低的椅子。坐時保持兩膝分開,且應避免一次坐達一小時以上。
8. 不可過度彎腰,且彎腰時只能髖部和膝部作正常的彎曲而不可用背彎。
9. 記住要逐漸增加您的活動量,但其間要有充份的休息。
10. 當您覺得身體狀況許可時,即可回到工作崗位,最好由較輕鬆、較短時間的工作開始。
11. 必須遵守各項活動的限制,直到再次回到門診時可向醫師詢問進一步的建議。

七、須與醫護人員聯絡的情況:如有下列情形,請立即與醫師聯絡(回門診複查)

1.發炎症狀:發紅、分泌物、壓痛增加、腫脹、發燒。
2.嚴重的疼痛。
3.因跌倒而致髖部受傷。
4.因疼痛或不適,而使活動量無法增加。
5.在髖關節部位有「大爆裂」或「喀喀」的異常脫臼聲或徵兆時,都必須馬上與醫護人員聯絡。

若您想對以上的內容進一步了解,請洽諮詢電話:05-2756000轉65病房分機6501、6502

90年護理部制訂、100年校訂第1版