醫學專科衛教 | 煙酒檳榔防治衛教 | 糖尿病衛教 | 職業傷害 | 癌症與安寧衛教 | 營養衛教 | 網站連結
口腔癌的致病因子與預防
認識口腔癌
10個口腔癌,9個哺檳榔
酒精和藥物問題
菸害防制之新知心語
親人的健康,勝過菸的吸引力
 
Home > 煙酒檳榔防治衛教
  煙酒檳榔防治衛教

無菸、拒菸、戒菸 健康自保之道

吸菸危害自己與他人的健康,是具有「明顯之危害社會性」行為,因此,我國的菸害防制法修正案,以法律訂定來保障不吸菸者的基本人權,杜絕吸菸及二手菸所造成的遺憾。

撰文:陳佳佳 諮詢對象:行政院衛生署國民健康局趙副局長坤郁
依據世界衛生組織統計,每年全世界約500萬人死於菸害﹔另依據國家衛生研究院估計,吸菸每年造成新台幣356億元生產力的損失,相關疾病也讓健保每年支出約新台幣300億元,由全民買單。因此,不管從個人的健康到國家的生產力,防制菸害的工作可說刻不容緩。

目前,我國的菸品健康福利捐已從徵收5元提升到10元,菸稅及菸捐合計為21.8元,占平均零售價51.8元的比例,從36%提高到42%。除了提升菸價,政府也正進行菸害防制法的修法。

借鏡國際菸害防制標準
衛生署國民健康局副局長趙坤郁表示,「菸害防制法修正案」是朝向「菸草控制框架公約」中所建議的措施修正;而「菸草控制框架公約」是世界衛生大會通過的全球第一個公共衛生公約,也是目前各國菸害防制的趨勢。因此,這個公約是否能夠具體的付諸法律,意義相當大。落實菸害防制,也是我國爭取加入WHO、進入國際衛生社會的助力。
修正案中規定,禁止菸品廣告及贊助、標示健康警示圖文,以加強菸品管理,減少民眾接收的錯誤訊息。同時加強對胎兒、兒童、少年的保護,規定孕婦及未滿三歲兒童在場之室內場所禁止吸菸,也禁止製造、輸入或販賣菸品形狀的糖果、玩具等物品。
而在擴大無菸環境部分,則引起不少癮君子強烈反彈,除了室內公共場所全面禁菸,也要求部分室外公共場所應設吸菸區,否則全面禁菸,保障不吸菸民眾自由呼吸的權利。雖然部分「癮君子」大聲疾呼,吸菸者的基本人權,不過,吸菸、二手菸暴露是肺癌的兩大危險因子,因此「吸菸行為不妨害公共利益」的說法是值得商榷的,憲法並不保障危害自己及危害他人的吸菸權利。
趙副局長表示,部分業者或許擔心禁菸影響生意,不過行政院提出的修法案,都是經過民意調查與立法評估,根據研究顯示,不論是國內外,支持政府禁菸政策的民意,比例高達八成以上,而陸續研究也顯示,實施無菸環境,不但景氣未蕭條,反而有振興效果。
戒菸才是健康自保之道
趙副局長也強調,制定菸害防制法不是要製造吸菸者與非吸菸者的對立,雖然對吸菸行為增加部分限制,或許造成吸菸者困擾,必須走遠一點,麻煩一點,但這正是菸害防制法的立法目的﹕讓吸菸者因此少吸一點,怕麻煩的最好戒菸。民眾如果想要戒菸,政府也提供戒菸門診、戒菸專線,及各種諮詢服務,畢竟,維護民眾健康是衛生署的重責大任。
擴大禁菸場所是世界潮流
另外,像是擴大室內禁菸場所,雖然是這次修法的爭議焦點,卻也是目前國際立法的趨勢,目前全世界已有16個國家或州,立法通過「室內工作及公共場所全面禁菸」,其中11個國家已開始執行。
除了美國的加州、紐約州、麻州、華盛頓州等全美十個州,通過執行「室內工作及公共場所全面禁菸」外,歐洲的愛爾蘭、義大利、挪威、瑞典、馬爾他等五個國家已完成立法。鄰近的泰國也已完成「室內工作及公共場所全面禁菸」修法,香港也在二讀審議中。
另外,目前國內男性吸菸率下降的同時,女性吸菸率卻有上升的趨勢。依據調查,2005年男性的吸菸率39.88%比 2004年的42.78%降低;在女性方面,2005年的4.76%,卻比2004年的4.54%上升。
因此,菸害防制也講求分眾行銷,趙副局長說,國民健康局也以女性觀點出發,結合民間團體製作一系列有關女性及孕婦戒菸海報、手冊及單張,並拍攝推廣戒菸有氧123戒菸好簡單的CF等。此外,今年將進行「女性拒菸行為探討及媒體溝通企劃」,瞭解不同族群女性吸菸之動機、態度、行為及看法,以研擬不同族群女性拒菸、戒菸的策略,希望減緩女性吸菸率的上升。
就像交通部先前規定騎機車要戴安全帽,許多騎士嫌麻煩叫苦連天,但是推行後,因機車事故死亡的人數減少,保障的還是民眾自身騎車安全。趙副局長說,菸害防制也是一樣的道理,些許不便卻可以換來長久健康。
國民健康局對菸害宣導行之有年,趙副局長如數家珍地說起,從反菸宣導,邀請名人代言,醫院加入推動鼓勵民眾戒菸,到現在的無菸職場、無菸餐廳等,希望能逐步打造無菸環境。雖然引來有些癮君子的不滿,卻得到更多不抽菸民眾的加油打氣,這也讓國民健康局有信心繼續努力。

※本文轉載自行政院衛生署國民健康局 健康九九衛生教育網

 

2009 dgiant company. All RIGHTS RESERVED. 網站管理 :
2009 @財團法人天主教聖馬爾定醫院 地址:嘉義市大雅路二段565號 電話:05-2756000
St. Martin De Porres Hospital ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., Chiayi Tel:886-5-2756000