藥物治療

a. 鎮靜安眠的藥物 ( Sedative drug)

這類的藥物目前以Benzodiazepine為主,因其鎮靜安眠的效果好,安全性又高,不同於以往的巴比妥藥物(Barbiturate),但是使用此類藥物在老年人,或有肝、腎疾病的患者,或有心肺問題的人仍然要小心使用。此類藥物不可使用在懷孕的婦女。

Benzodiazepine主要有四個藥理作用,第一個是抗焦慮的作用,其次是安眠的作用,再來是肌肉鬆弛的作用,最後則是抗痙攣的作用。最近幾年,另一類非Benzodiazepine的新藥物被開發研究出來,此類的藥物跟以往的Benzodiazepine藥物最大的不同是不易產生耐藥性,一旦停藥較不會有戒斷反跳的現象發生。但對有心肺或肝腎功能障礙的病人仍需要謹慎使用,此類非Benzodiazepine的代表藥物為ZolpidemAmbien)及ZopicloneImovane)。鎮靜安眠藥物依半衰期的長短,可分成三大類:第一類為短效型的藥物,半衰期只有23個小時,代表性的藥物為TriazolamHalcion),MidazolamDormicum)及ZolpidemAmbien; Stinolex)。第二類為中效型藥物,半衰期為610小時,代表性的藥物為ZopicloneImovane),AlpramXanax),OxazepamAlepam)、BrotizolamLendormine)、Lormetazepam (Loramet) TemazepamEuhypnosRestoril)等。第三類為長效型的藥物,半衰期長達十數個小時,代表性的藥物有 Flunitrazepam (Rohypnol)Estazolam (Eurodin)Nitrazepam (Mogadon) Diazepam (Valium) 等。

如此種類繁多的藥物,可提供臨床醫師,根據患者不同的病情需要,選擇適當的藥物給於患者治療,病患千萬不要自行購買鎮靜安眠藥物服用,因為不當的藥物使用,可能會造成早上醒來仍然昏昏欲睡,容易造成意外事故。並且會造成以後醫師診斷及治療的困擾。

目前有些民眾對鎮靜安眠藥物有一些錯誤的觀念,認為鎮靜安眠的藥物吃多了,以後會發瘋變成精神病,或容易有老人癡呆症。殊不知這種觀念絕對是錯誤的。根據文獻的報告,此類的藥物只要在醫師的監控下,適當的劑量,即使長期使用,對身體不會有什麼不良的副作用。

b.刺激性的藥物(Stimulants

此類藥物乃是刺激中樞神經的藥物,使患者能夠保持清醒,主要用在嗜睡症的患者。刺激性藥物的使用最讓人困擾的是他不但有中樞刺激的效果,同時也會對周邊的器官組織有刺激的作用,例如心跳加快、血壓升高等。所幸由於藥物不斷的開發研究,目前已有些刺激性藥物,主要作用在中樞神經,對周邊器官組織甚少有作用,適用於有心血管疾患的嗜睡症患者。目前在美國經常使用的刺激性藥物為MethylphenidateRitalin)、MethamphetamineDesoxyn)、Dex-amphetamineDexedrine)及PemolineCylert)等。

 

c.褪黑激素(Melatonin

褪黑激素用來治療失眠曾經喧騰一時,少部分的人吃了覺得有效果,但大部分失眠的人,對褪黑激素卻一點效果也沒有。國外對褪黑激素使用在失眠方面的研究,目前已有一些共識,那就是褪黑激素對於血中褪黑激素偏低的老人,或晝夜輪班工作者,或有時差問題的人,或睡眠覺醒週期有問題的人比較有效果。亦即褪黑激素目前被建議用在上述情況而有失眠抱怨的病患。

 

d.抗憂鬱藥物(Antidepressants

抗憂鬱的藥物由於不斷的開發研究,目前已有許多種類的藥物可供選擇,每一類的藥物都有其優缺點,端賴醫師依據病情需要,選擇合適的藥物種類,除了考慮藥物的主作用外,還要考慮藥物對病人帶來的不良副作用。

此類藥物在睡眠醫學中,除了治療憂鬱症外,還可治療猝倒症(Cataplexy),入眠期幻覺(Hypnagogic Hallucination)、睡眠癱瘓(Sleep Paralysis)及夢魘(Nightmare)等,甚至可用來治療阻塞性呼吸暫停症候群。目前經常使用在睡眠疾患的藥物有ClomipramineProtriptylineImipramineFluoxetineProzac)等。