睡眠檢查

1970年代以前,睡眠檢查僅限於動物實驗或人體的基礎睡眠科學研究,直到1970年美國史丹佛大學,首先成立第一個睡眠實驗室,將睡眠檢查應用在臨床醫學上,開始對有睡眠疾患的病人進行檢查,為睡眠醫學開啟了一個新紀元。

目前的睡眠實驗室,基本上應該至少要能做以下的儀器檢查,才稱完整。

1)多項睡眠生理腦波儀(Polysomnography

2)多次入睡潛伏時間測試(Multiple sleep latency test , MSLT

3)腕動計(Actigraphy

1.多項睡眠生理腦波儀 (Polysomnography)

多項睡眠生理腦波儀乃是結合腦波圖、眼動圖、肌電圖、心電圖、鼻及口腔的呼吸氣流、胸腹部呼吸肌肉的活動和血中氧氣飽合濃度的監測所結合而成的一項檢查,並且要有聲音及影像的全程紀錄,配合病患平常上床的時間,記錄病患整晚的睡眠情況至病患起床為止。

多項睡眠生理腦波儀之臨床適用範圍

1)睡眠引起呼吸障礙的問題,例如:打呼或呼吸暫停等。

2)過度嗜睡(hypersomnia

3)睡眠過程中有不正常動作或行為

a. 夢遊(sleep walking

b. 夜驚(sleep terror

c. 意識不清的喚醒(confusional arousal

d. 跟睡眠相關的癲癇(sleep-related seizure

e. 快速動眼期行為疾患(REM behavior disorder

f. 夢魘(nightmare

g. 夜尿(sleep enuresis

h. 夜間陣發性肌張力異常(Nocturnal paroxysmal dyskinesia

´i. 陣發性喚醒(paroxysmal arousals

4)睡眠週期性肢體抽動(Periodic Limb Movement disorder

5)失眠

a. 失眠時間超過6個月

b. 對治療反應不好

c. 懷疑有內科及精神科方面的問題。

2.多次入睡潛伏時間測試(MSLT

此項檢查乃在測試病人白天的嗜睡程度。有些病患抱怨每天想睡覺,到底是真的想睡或者只是全身疲倦感、缺乏動力、無精打采,此項檢查能提供一個客觀的臨床證據。

檢查方法為讓病人有一晚充足的睡眠,在起床一個半小時後,開始讓病人每隔2個小時,連續45次,每次20分鐘左右,嘗試睡覺,並且記錄每次睡著的時間,然後求其平均值,以判定其嗜睡程度。平均的睡眠潛伏時間大於10分鐘為正常。發作性睡病(narcolepsy)的病人,常小於5分鐘。(請參見圖2)

   

  3.腕動計(Actigraphy

腕動計是一個形狀長得像手錶的儀器(請參見圖3)而且它也像手錶戴在左手腕上(但如果你是左撇子,則帶在右手腕上),它可按設定的時間,每隔一定的時間(2秒或60秒)記錄一次手腕的活動。通常此儀器可用來診斷某些種類的失眠症(例如睡眠狀態錯覺症)及睡眠覺醒週期異常的疾患(例如延遲型睡眠週期症候群)。此儀器除了洗澡外,必須24小時穿戴,連續記錄12星期(時間長短因病人而異)。

     

一個睡眠實驗室除了要有上述的儀器檢查外,應該還要有睡眠日記、睡眠問卷、嗜睡量表、多項心理測驗量表及連續性呼吸道正壓測定(continuous postive airway pressure titration)等才算是一個完整的睡眠疾患中心。另外主持者必須經過睡眠醫師的訓練,對病人能夠詳細的詢問病史,理學及神經學的檢查,正確的選擇檢查方式,並對儀器檢查的結果能夠正確的判讀,然後才給予病患適當的治療。不是光買了一部儀器回來,就可以解決所有睡眠疾患的問題,病患也應該了解,並不是每一個睡眠有問題的人都需要儀器的檢查,不要一昧的要求儀器檢查,這樣對你的病情絕對沒有幫助,跟醫師密切的配合,才能夠真正解決你的問題。