手術治療

 

a.懸壅垂軟顎雷射整形術 ( Laser-Assisted Uvulopalatoplasty )

用二氧化碳雷射減少懸壅垂和周邊軟顎組織,但不作用在扁桃腺和外側咽組織,主要用來治療打呼,對於呼吸暫停症候群無效。

b.懸壅垂顎咽整形術 (UvulopalatopharyngoplastyUPPP )

當初發展此種手術時,主要是用來治療打呼症,後來發現對阻塞型呼吸暫停症候群也有效,但對阻塞性呼吸暫停症候群成功率只有50%。此種手術主要是減少軟顎及懸壅垂的組織,以及割除扁桃腺組織。(請參見圖4)

c.扁桃腺切除術 ( Tonsillectony )

用在扁桃腺較大且對呼吸道氣流產生阻礙,而有打呼或呼吸暫停現象產生的患者。

d.鼻部重建術 ( Nasal Reconstruction )

用在鼻部有解剖結構異常的患者( 例如鼻中膈彎曲或鼻孔過小等 ),且有呼吸道氣流阻力的情形。

e.氣管切開術 ( tracheostomy )

此乃治療嚴重阻塞型呼吸暫停症候群的最後一個方法,也是最有效的方法。在1985年以前,連續性呼吸道正壓呼吸裝置還未被公認可用來治療呼吸暫停症候群時,氣管切開術在當時被認為是用來治療阻塞型呼吸暫停症候群有效的方法,但因為要在脖子上留一個缺口,所以時間一久,可能會有感染的情形發生。此種手術至今仍然用來治療一些有嚴重阻塞型性呼吸暫停症候群且對呼吸道正壓呼吸治療無效的患者。

f.下顎骨 (Mandible)、舌頭 (tongue) 及舌骨 (hyoid) 重建術

主要用在因舌根 (base of tongue) 及下咽部 (hypopharyngeal) 的地方狹窄, 使呼吸氣流遭受阻礙,造成阻塞型呼吸暫停症候群,常和懸壅垂顎咽整形術 (UvulopalatopharyngoplastyUPPP ) 配合應用。