返回頂端
我要掛號
看診進度
COVID-19疫苗接種
月子中心 護理之家 中華聖母基金會 健康管理中心 旅遊醫學門診 阿里山醫療站 民權院區 圖書館

偏頭痛也可以靠手術治療 頑固型偏頭痛的一線生機

偏頭痛也可以靠手術治療 頑固型偏頭痛的一線生機

整形外科/葉亘耕醫師

  「我每天都頭痛到必須去診所打針,打針後10分鐘就好了。」這是一位30歲左右的妙齡女子第一次門診的痛苦陳述。頭痛10多年來,不僅僅是打針,服藥也沒有少過。麥角胺類Ergotamine、普拿疼、非類固醇止痛藥NSAIDs、日本託人代買的EVE等等,幾乎每種藥物都吃過,依舊每天頭痛發作8~9分,還伴隨著嚴重的噁心、嘔吐。

  嘗試幫她針對疼痛可能的神經壓迫處,注射長效局部麻醉藥物。在一個月之後回診,患者頭痛明顯減輕了。以前頭緊緊、脹脹的,接著就是天昏地暗的大痛;現在好像頭緊緊的,但過一陣子之後就好多了。

痛起來真要命

  研究指出,有1/3的人一輩子曾經歷過偏頭痛發作。偏頭痛發作的時候往往令病患痛不欲生,噁心、嘔吐、畏光、怕吵等症狀交替而來,發作後卻又不若一般頭痛幾十分鐘就緩解,每每發作都會持續數小時不等。偏頭痛最好發的年紀是青壯年,大約在20歲到50歲之間最容易發作,其中女性又比男性容易發生。偏頭痛的疼痛程度也是所有頭痛中數一數二的,往往會造成病患頭痛到無法工作與打擾的日常生活。

  在經過神經內科醫師診斷為偏頭痛之後,藥物治療仍是最主要的治療方式,止痛藥及翠普登類(Triptans)藥物是目前偏頭痛的首選用藥;然而仍有少部分偏頭痛的病患無法忍受藥物的副作用,例如有少數病患會產生胸口悶或不適、心悸等現象,也有一部分病患儘管已經服用到最高劑量,仍然會有頻繁的頭痛發作。

打針可暫時減輕疼痛感

  如果說,一直吃各種藥都無法改善頭痛,或是無法承受藥物帶來的副作用,可以嘗試在頭痛發作的位置,給予長效局部麻醉藥物治療。在頭痛好發處,給予神經週邊筋膜、肌肉放鬆的些許類固醇,這樣能夠減輕可能受到的神經壓迫,進一步有效減緩頭痛發作的嚴重程度。

  「可是總不能一輩子這樣打針下去,沒有辦法根治嗎?」在改善了頭痛狀況,體驗到自己也能有不頭痛的生活品質之後,這位病友這樣提問。這位病友的症狀和疼痛的情形,有很大的可能性是神經壓迫,開刀更可以明確找尋神經壓迫處,給予剝離放鬆,有機會可以改善這位病友的頭痛。講清楚手術的副作用和開刀有可能得到的好處。「總是要嘗試看看,不然我也沒有其他方法了!」病患就這樣決定接受手術。

偏頭痛手術無併發症

西元2000年之後,臨床研究發現,偏頭痛也可以靠手術治療來緩解。手術方式是在頭部有可能形成周邊神經壓迫的位置,進行周邊神經的剝離放鬆手術,減緩周邊神經的刺激,進而減少偏頭痛的發作嚴重程度與頻率。手術的部位侷限在周邊感覺神經,對於中樞神經如大腦、小腦等完全沒有侵入,手術完全不會造成中樞神經出血或是受傷的可能性。另外手術部位也沒有主要的血管或是主要的運動神經,手術後不會有嚴重的併發症產生。

在手術後的兩個月左右,這位病友傳來了訊息。他說,很慶幸作了此一手術,大大提升他的生活品質,以前出門只要沒有止痛藥在身邊,就會充滿恐懼感,現在這種恐懼感都消失了。

術後生活品質明顯提升

從事偏頭痛手術以來,已經有將近50位患者接受過偏頭痛手術,很多病人來求診時都是飽受數十年的頭痛之苦。手術前平均每個月頭痛20.11天,平均疼痛程度是7.92 分(滿分是10分)。在手術之後第一個月,平均頭痛天數減為每個月4.57天,平均發作時頭痛程度降為2.92分。手術後第三個月,平均頭痛天數維持在每個月5.95天,平均發作時頭痛程度進一步降為2.52分。

平均而言的改善程度如此,又有多少比例病患受益於這個手術呢︖手術後第一個月有86%的病患頭痛天數減少一半以上,手術後第三個月也維持86%病患頭痛天數減少一半以上。手術後第一個月有71%病患發作時頭痛程度改善一半以上,手術後第三個月更是91%病患發作時頭痛程度改善一半以上。所以接受偏頭痛手術的病患,有高達八至九成機率,頭痛可以減緩一半以上。

如果你也有偏頭痛,也受夠了吃藥沒有效果又無奈不得不吃藥,不妨嘗試找尋自己偏頭痛常常發作的點,來門診和醫師討論有關頭痛的狀況。經過針劑注射和手術,相信你也能體驗「不被頭痛困擾的人生」。

相關連結:偏頭痛針劑治療/偏頭痛手術治療

回上一頁

天主教聖馬爾定醫院logo 天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院

地址:60069 嘉義市大雅路二段565號
電話:05-2756000 掛號預約專線:05-2756555
St. Martin De Porres Hospital
ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., ChiayiTel:886-5-2756000

無菸無檳醫院圖標 SNQ國家品質圖標 無障礙網站圖標

本院為無菸無檳醫院,所有院區全面禁止吸菸(含電子煙)

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

本網站建議以IE10以上、Firefox或Google Chrome等瀏覽器瀏覽。