返回頂端
我要掛號
看診進度
COVID-19疫苗接種
月子中心 護理之家 中華聖母基金會 健康管理中心 旅遊醫學門診 好厝邊健康網 民權院區 圖書館

遺愛世間!聖馬爾定宣導器官捐贈

2020/08/10

遺愛世間!聖馬爾定宣導器官捐贈
  日前一名員警因執勤時遭撞腦死,經家屬同意後決定拔管並進行器官捐贈,能使用的器官多達十個,表示受惠者至少有十人以上。天主教聖馬爾定醫院於10日上午在一樓大廳舉辦器官捐贈宣導,希望透過宣導活動提升民眾對於器官捐贈的了解,並強化「尊重生命、讓愛延續」的觀念。也許離開會不捨,但倘若能在生命的終點站,為需要的人點燃一盞希望的燈,造福的不只是單單一個人,而是一整個家庭。

  台灣自民國76年「人體器官移植條例」正式頒佈後,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,器官移植如今已經成為常規性的醫療,隨之而來的問題是移植所需的器官供不應求。雖然推展器官捐贈的理念近10年才崛起,但過程仍舊會面臨到倫理、情感壓力及家屬的不諒解…等因素,故對於器官捐贈的推展十分困難。根據財團法人器官捐贈移植中心顯示,108年度器官捐贈統計人數491名,而目前全台各器官等待移植者共9,808人,其實捐贈人數僅達5%。

  聖馬爾定社會服務科副主任蘇芳滿表示,器官捐贈是一個能讓逝者遺愛人間,病者延續生命的一個轉化,如同播下一顆善種子,讓它能繼續被深耕灌溉,引起更多迴響與善循環。醫院每年舉辦器官捐贈宣導活動,除了提供民眾對於器官捐贈的正確認知外,也期望透過宣導可以提升器官捐贈同意書的簽署量,讓等待配對的患者能夠有一線看到曙光的希望。

  聖馬爾定醫院將於8/10~8/13上午,在一樓大廳進行器官捐贈宣導周,現場擺攤設有遊戲活動、有獎徵答,推廣及轉知民眾目前器官捐贈的普遍性且多移轉成功案例。鼓勵民眾簽署器官捐贈同意卡 ,期待民眾能一同響應。相關訊息或疑問也可洽詢本院社會服務科,電話:(05)275-6000轉1856、1858。

回上一頁

天主教聖馬爾定醫院logo 天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院

地址:60069 嘉義市大雅路二段565號
電話:05-2756000 掛號預約專線:05-2756555
St. Martin De Porres Hospital
ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., ChiayiTel:886-5-2756000
追蹤聖馬

無菸無檳醫院圖標 SNQ國家品質圖標 無障礙網站圖標

本院為無菸無檳醫院,所有院區全面禁止吸菸(含電子煙)

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

本網站建議以IE10以上、Firefox或Google Chrome等瀏覽器瀏覽。