返回頂端
我要掛號
看診進度
COVID-19疫苗接種
月子中心 護理之家 中華聖母基金會 健康管理中心 旅遊醫學門診 好厝邊健康網 民權院區 圖書館

聖馬肝病防治宣導 樂逛蔬食市集

2022/12/19

聖馬肝病防治宣導  樂逛蔬食市集
  肝癌死亡率近年來一直躍居台灣癌症死因第2位,而造成國人肝癌的最大禍首就是B、C型肝炎。有鑑於此,本院17日在戶外健康園區廣場,與嘉義市政府衛生局合辦「肝病防治宣導講座暨環保蔬食市集」,邀請病友團體、家屬及民眾一起聽講座、逛市集,期許大家在日常生活中對肝病預防能有基本認識,並透過飲食選擇,讓肝病的人生也可以多采多姿。

  嘉義市副市長陳淑慧專程來到活動現場,她表示,肝病是我國的國病,肝癌死亡率近年來躍居台灣癌症死因第2位,根據衛生福利部死因統計,每年約有8千人死於肝癌,造成國人肝癌的最大禍首是B型肝炎及C型肝炎。感謝聖馬爾定醫院舉辦專業講座及蔬食市集,與市府攜手共同防治肝病,守護市民健康。

  本院醫事副院長林慈恩表示,近年來全球環境變化和環境污染日益嚴重,人類的飲食方式也是造成這些問題的原因之一,本次活動除了肝病防治宣導講座外,也與草食百老匯合作,融入環保蔬食的概念,集合有越南點心、生菜沙拉、滷味、雞蛋糕、豆花、炸物等多種素食小品攤位,也有蔬食市集嚴選最優質在地的農作食材,也有義賣的攤位,讓大家品嚐美食還能做公益。國以民為本,民以食為天,籲請民眾重視食的安全,有健康的食育未來,才有健康的生活,珍惜、感恩、永續,順應自然法則,開創美好健康生活。

  慢性病防治中心護理長洪憶雯則說,肝是沉默的器官,也是負責排毒的大將,卻往往被忽略,由於肝臟疾病早期症狀不明顯,也容易讓人誤以為小毛病而輕忽。本院致力肝病防治,鼓勵民眾進行B、C 肝篩檢,且個案管理採系統化完整追蹤,肝炎照護不漏接,並導入多項自動化智慧系統,引進新式儀器設備,近三年的C 肝完治率可達98~99%。

  本院餐廳聖馬食坊也準備蔬食健康吃講座暨有獎問答,由營養室主任侯玟伊教導保肝之道的均衡飲食。現場還邀請笑臉樂團與藝起幸福樂團帶來的薩克斯風和長笛的公益演出、街頭藝人的自彈自唱,增添市集歡樂氛圍。

院牧部聖詠團進行開幕演唱與聖誕歌頌
  適逢耶穌降臨月,醫院特地安排院牧部聖詠團進行開幕演唱與聖誕歌頌,並穿插聖誕老人現場發放純素糖果餅乾,祝福到場的每位大小朋友逛得開心、吃得健康。

回上一頁

天主教聖馬爾定醫院logo 天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院

地址:60069 嘉義市大雅路二段565號
電話:05-2756000 掛號預約專線:05-2756555
St. Martin De Porres Hospital
ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., ChiayiTel:886-5-2756000
追蹤聖馬

無菸無檳醫院圖標 SNQ國家品質圖標 無障礙網站圖標

本院為無菸無檳醫院,所有院區全面禁止吸菸(含電子煙)

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

本網站建議以IE10以上、Firefox或Google Chrome等瀏覽器瀏覽。