返回頂端
我要掛號
看診進度
COVID-19疫苗接種
月子中心 護理之家 中華聖母基金會 健康管理中心 旅遊醫學門診 好厝邊健康網 民權院區 圖書館

雙通道內視鏡減壓融合手術 解除高齡下背痛的新選擇

2023/11/13

雙通道內視鏡減壓融合手術  解除高齡下背痛的新選擇
  80歲的阿嬤因年紀大合併骨質疏鬆症,害怕動手術,一直強忍著下背痛及雙腳麻痛的不舒服。近兩個月痛到晚上無法成眠,白天更是寸步難行,還好聖馬爾定醫院脊椎骨科主任鄭錦昌醫師,為阿嬤施行「雙通道內視鏡減壓融合手術」,迅速解除疼痛感,阿嬤終於能睡個好覺,術後3天就開心出院。

  阿嬤近半年來因下背痛,引發雙腳酸麻疼痛,看遍嘉義各大醫院及診所,不論吃藥或復健治療都無效,雖有醫師建議手術治療,但因年紀大,加上患有骨質疏鬆症,阿嬤和家人都擔心手術效果有限,尤其想到脊椎手術更害怕癱瘓不起,因此便一直忍耐。直到近兩個月實在痛到受不了,嚴重影響睡眠及生活品質,可以說受盡病痛折磨,才認真考慮動手術。

  阿嬤的家人四處探聽,得知聖馬爾定醫院有內視鏡微創脊椎手術,比傳統脊椎手術較安全,恢復也快,因此帶阿嬤前來求診。脊椎骨科主任鄭錦昌醫師為阿嬤進行X光及MRI(核磁共振)檢查,確認腰椎第3、4、5節呈退化性滑脫,合併脊椎狹窄,評估結果確實需要手術,否則無法改善症狀。

  鄭錦昌醫師考量阿嬤的年紀與骨鬆問題,建議安排雙通道內視鏡減壓融合手術,椎弓鋼釘特別使用骨鬆專用的鈦合金骨釘,並以骨水泥灌注加強穩定,在放大30倍的內視鏡視野下,清除所有骨刺及椎間盤,並植入俗稱「珠子」的椎體間椎籠,增加脊椎的穩定度。

  內視鏡微創手術傷口小,術中流血極少,病人不必輸血,手術後雙腿麻痛也全部消失,隔天即可坐起,術後第2天可下床走路,術後第3天即出院。阿嬤和家人非常驚訝以一個80歲的老人接受脊椎手術,竟能恢復如此快速,還笑說早知道內視鏡脊椎手術這麼簡單,就早點來開刀,不用多痛半年。

  鄭錦昌醫師表示,高齡患者因身體機能較差,恢復能力較慢,很多還合併其他慢性病,手術風險比一般人更大。內視鏡微創手術對高齡者相對友善,因為不會破壞整個骨骼結構,而是從側邊肌肉進入,好比清理房子不必將屋頂通通掀開,只從門窗進去就能清好,因此術後恢復速度更快,安全性也更高。

回上一頁

天主教聖馬爾定醫院logo 天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院

地址:60069 嘉義市大雅路二段565號
電話:05-2756000 掛號預約專線:05-2756555
St. Martin De Porres Hospital
ADD:No. 565, Sec. 2, Daya RD., ChiayiTel:886-5-2756000
追蹤聖馬

無菸無檳醫院圖標 SNQ國家品質圖標 無障礙網站圖標

本院為無菸無檳醫院,所有院區全面禁止吸菸(含電子煙)

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

本網站建議以IE10以上、Firefox或Google Chrome等瀏覽器瀏覽。